Karya Tulis Ilmiah
Informasi Detail koleksi
MODIFIKASI SNACK BAR DENGAN PENAMBAHAN KULIT BUAH APEL (Malus Domestica) MALANG DAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays) UNTUK MENCEGAH PENYAKIT JANTUNG KORONER
Prodi | : PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI |
Pengarang | : RIZKA NIZAR KURNIAWATI |
Dosen Pembimbing | : Nur Rahman |
Klasifikasi/Subjek | : , |
Penerbitan | : , Malang: 2016. |
Bahasa | : Indonesia |
PENYIMPANAN | |
Lokasi | : PUSAT-27-A- |
Jumlah | : 0 |
Abstraksi
ABSTRAK RIZKA NIZAR KURNIAWATI (2016). Modifikasi Snack bar dengan Penambahan Tepung Jagung (Zea Mays) dan Kulit Apel (Malus Domestica) untuk Mencegah Penyakit Jantung Koroner. Karya Tulis Ilmiah. Program Studi DIII Gizi Malang, Jurusan Gizi, Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang. Dibimbing oleh : Nur Rahman). Prevalensi penyakit jantung semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penyakit jantung merupakan penyebab kematian nomor satu di dunia. Pada tahun 2005 sedikitnya 17,5 juta atau setara dengan 30,0 % kematian di seluruh dunia disebabkan oleh penyakit jantung. Tata laksana diet pada penyakit jantung koroner dilakukan dengan memberikan diet tinggi serat dan rendah lemak. Salah satu upaya pengembangan produk makanan yang tinggi serat dan rendah lemak adalah snack bar dengan penambahan tepung jagung dan kulit apel. Tepung jagung dan kulit apel merupakan bahan yang baik diberikan kepada penderita penyakit jantung koroner ataupin untuk mencegah penyakit jantung karena memiliki kandungan serat tinggi yang jika dikonsumsi secara rutin akan membantu menurunkan resiko penyakit jantung koroner. Penelitian ini menganalisis kadar serat dan mutu organoleptic adri pembuatan produk snack bar. Jenis penelitian eksperimen laboratorium dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Taraf perlakuan adalah perbandingan tepung terigu, tepung jagung, dan kulit apel yaitu P0 = (100 : 0 : 0), P1 = (80 : 15 : 5), P2 = (60 : 25 : 15), P3 = (40 : 35 : 25). Hasil analisis statistic menunjukkan bahwa tepung jagung dan kulit apel memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kadar serat dan daya terima terhadap warna, rasa, dan tekstur. Sanack bar dengan penambahan tepung jagung dan kulit apel pada taraf perlakuan P1 (tepung terigu 80%, tepung jagung 15%, dan kulit apel 5%) merupakan taraf perlakuan terbaik dalam produk snack bar dengan penambahan tepung jagung dan kulit apel untuk mencegah penyakit jantung koroner, dengan nilai energi 228,4 Kkal, protein 7,9 gram, lemak 6,85 gram,karbohidrat 34,87 gram, dan serat 1,59 gram. Snack bar dengan penambahan tepung jagung dan kulit apel pada perlakuan P2 (tepung terigu 80%, tepung jagung 15%, dan kulit apel 5%) belum memenuhi nilai kandungan serat yang cukup. Saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan penelitian lanjutan untuk mendapatkan formula yang agar memenuhi kebutuhan serat yang tinggi dan untuk memperbaiki tekstur snack bar dengan penambahan tepung jagung dan kulit apel agar dapat diterima oleh konsumen. Kata Kunci : Penyakit Jantung Koroner, Snack Bar, Tepung Jagung, Kulit Apel